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Hazelburn 13 Jahre Sherry 2018 0,7 l

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Whisky - Fox

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Beschreibung

Der 13-jährige Hazelburn Campbeltown Single Malt Whisky aus dem Hause Springbank reifte in Firstfill und in Refill Oloroso Sherry-Fässern. Destilliert wurde er im Oktober 2004. Abgefüllt hat man den Hazelburn im April 2018 auf 9.000 Flaschen, jeweils mit 47,4 Vol.-% Alkohol.

Wir übernehmen die Tastings von der Vorjahresabfüllung.

Oloroso Sherry ist eine dunkle Sherryvariante, die sich durch ihre Trockenheit und häufig durch Nussaromen auszeichnet. Er entsteht mit Hilfe oxidativer Reifung, muss also während der Gärung im Gegensatz zu anderen Sherryarten permanent Luft und damit Sauerstoff ausgesetzt sein.

1828 wurde die Springbank Distillery gegründet. Sie ist eine von wenigen Brennereien, die heute noch unabhängig und in Familienbesitz sind. Campbeltown zählte einst zu den größten Whiskymetropolen weltweit. Der Ort liegt auf der Kintyre-Halbinsel und beheimatete früher zeitweise über 30 Destillerien. Vom Hafen in Campbeltown wurden tausende Fässer schottischen Whiskys in die USA verschifft. Die Springbank Distillery, die sich bis heute gehalten hat und den Hazelburn Aged 13 Years Oloroso Cask Matured abfüllte, ist eine von drei verbliebenen Destillerien in Campbeltown.

Bei Springbank legt man Wert auf Verarbeitung und Tradition: Das Unternehmen führt alle Schritte der Whiskyherstellung selbst durch, so wird beispielsweise die Gerste vor Ort gemälzt. Im Gegensatz zu anderen Destillerien aber nicht anteilig, sondern in vollem Umfang. Neben den Marken Springbank und Hazelburn wird vom Unternehmen auch der stark getorfte Longrow Whisky hergestellt.

Tasting 1

Nase: Zuerst Rosinen, Marzipan, Demerara-Zucker (eine bestimmte Sorte Zucker mit dunkler Farbe), gefolgt von Melasse, klebrigem Toffee und den Sägespänen einer Tischlerwerkstatt. Gaumen: Selbstgemachte Erdbeermarmelade, süß und voller Sahne, Orangenschale, Brandy Snaps (ein beliebtes Dessert im englischsprachigen Raum) und Crème Brûlée mit weißer Schokolade. Finish: Schokoorange, cremiger Kaffeelikör, Butterpopcorn, Kakaobohnen und Mokka, mit einem feinen Finish von süßer Orangenmarmelade. Tasting Notes von Springbank

Tasting 2

Farbe: Bernstein. Nase: Erdbeer! Frisch, Himbeerkuchen, eine gute Menge Eiche, weich, und sanft. Gaumen: Weich, frisch, Erd- und Himbeere, erneut Eiche, ein wunderbar öliges Mundgefühl, typisch salzig und schwarzer Pfeffer, der an Kilkerran erinnert. Finish: Mittellang. Eine Explosion von Erdbeeren, Kaffee, schwarzer Pfeffer und Zuckerwatte. Sehr komplexes Finish. Tasting Notes von daveswhiskyreviews.com

  • Land   Schottland
  • Hersteller   Hazelburn
  • Art   Single Malt
  • Vol/%   47.4 %
  • Inhalt   0.70 l
  • Alter   13
  • Destilliert   2004
  • Abgefüllt   2018
  • Region   Campbeltown
  • Gefiltert   Nein
  • Fassstärke   Nein
  • Farbstoff   Nein
  • Abfüller   Original
  • limitierte Abfüllung
  • Gereift in: Oloroso Sherry
 Ean: 610854003289

Hersteller

Destillerie Springbank The Springbank Distillery Campbeltown Argyll PA28 6ET

Ranking

4,46 von 5 bei 479 Wertungen.

Geschmackliche

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