Whisky-Aromen-schmecken-Nosinglas-vor-Flaschen

Whisky Aromen schmecken und bewerten mit dem Nosing Wheel

Vielleicht haben Sie schon einmal eine zeitlang Whisky-Experten bei ihren Einschätzungen und Bewertungen des Geschmacks von Whisky und den Beschreibungen der Whisky Aromen zugehört und waren beeindruckt davon, was diese so alles zum Whisky zu sagen haben. Die Beurteilung der Farben und einige Einschätzungen von Geruch und Geschmack kann man noch nachvollziehen, doch an manchen […]

Claggan-Bay-Islay

Islay Whisky – Schottlands besondere Medizin

Auf unserer Reise durch die Whisky-Regionen Schottlands führt uns unser Weg heute auf die wohl berühmteste Whisky-Insel der Welt – Islay. Auf der südlichsten der Hebrideninseln wird ein ganz charakteristischer Whisky produziert. Islay schmeckt nach Torf und Rauch und ist nicht jedermanns Sache. Whisky-Einsteiger werden so manches Mal das Gesicht verziehen, wenn sie den Islay […]

Highland Whisky aus der Hafenstadt Oban Blick auf den Hafen

Highland Whisky – Schottlands raue Seite

In unserer kleinen Reihe, in der wir die Whisky-Regionen Schottlands vorstellen, ist heute das flächenmäßig größte Gebiet unser Thema – die schottischen Highlands. Der Highland Whisky ist neben dem Speyside-Whisky sicherlich einer der bekanntesten Brände der Welt. Die Einteilung Schottlands in Whiskyregionen soll die unterschiedlichen Geschmäcker der Whiskys versinnbildlichen. So ist ein Teil der Highlands, […]

Whisky Fassreifung und Lagerung

Details der Whiskyherstellung – Abfüllung und Reifung im Fass

Nachdem wir uns in unseren Detailartikeln zur Herstellung von Whisky nun schon dem Mälzen, Maischen, der Fermentation und natürlich der Destillation von Whisky gewidmet haben, soll es in diesem Beitrag um die Geschehnisse und Geheimnisse im Whiskyfass gehen. Wir haben schon in einem Beitrag im Whiskymagazin erläutert, wie verschiedene Whisky-Fässer den Geschmack beeinflussen. Diesen Überblick […]

Whisky Destillation in Kupertanks

Details der Whiskyherstellung – die Whisky- Destillation

Ehe ein richtig guter Whisky entsteht, muss er verschiedene Phasen der Herstellung durchlaufen. Das fängt schon bei der Ernte und dem Mälzen des Getreides an, geht über das Maischen und die Fermentation bis zur Fassabfüllung und Lagerung bzw. Reifung. All diesen Schritten widmen wir einen eigenen Blogbeitrag in Ergänzung unseres Überblicksartikels zur Herstellung von Whisky, […]

Details der Whiskyherstellung – das Mälzen

Für die Herstellung von Whisky sind gar nicht viele Rohstoffe notwendig. Aus Getreide, Wasser und Hefe entsteht der köstliche Brand in all seinen unterschiedlichen Variationen. Eine der wichtigsten Zutaten ist dabei das Getreide. Je nachdem, welcher Whisky destilliert werden soll, kann dies Gerste, Mais, Roggen oder auch Weizen sein. Die Gerste spielt traditionell die größte […]